Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка детский сад № 14 «Колокольчик»
городского округа Спасск-Дальний

 

Здоровье

Детский сад обеспечивает высокий уровень охраны и укрепления физического здоровья детей, значительное повышение уровня развития основных движений. В детском саду имеется физкультурный зал оснащенный специальным оборудованием, крытый плавательный бассейн, методический центр, лаборатория по развитию речи, созданы зоны: двигательной активности, исследовательские, творческой активности, дорожного движения. В детском саду работает «Школа здоровья», в ее основе нетрадиционные формы закаливания в сочетании с двигательной активностью детей. Присмотр и уход за детьми, безопасность участников образовательного процесса обеспечивается высокопрофессиональными педагогами, в ДОУ используется высокий потенциал работы педагогического коллектива, внедрением программы «Здоровья», «Безопасность», расширением связи с внешними социо-культурными объектами. Дети, посещающие детский сад получают трех разовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. В детском саду имеется примерное десятидневное меню, на основе чего составляется рабочее ежедневное меню. В разработке меню участвуют: Заведующий ДОУ, медицинский работник, повар, кладовщик. На пищеблоке в достаточном количестве инвентаря (приобретена электропечь, установлены электронагреватели), планируется наладить работу цехов.
Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Организация питания в МБ ДОУ ЦРР д/с № 14 «Колокольчик» возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Питание в детском саду 

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1.5 до 3 лет, и с 3 до 7 лет, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется медицинской сестрой

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд ( с1.5 до 3 лет — 35мг на порцию, с 3 до 7 лет — 50мг на порцию).

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводим 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводим коррекцию питания в следующей 10-ти дневке.

Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.3049-13.(далее —СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы на пищеблоке. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру ДОУ.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения КГ БУЗ «Спасская городская детская поликлиника». Закрепленный врач и медицинская сестра совместно с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания. Медицинская сестра работает согласно плана, разработанного на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.

Охрана и укрепление здоровья детей

С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно—образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.

Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Продумывает меры закаливания в детском саду.

  • Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.
  • В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгогособлюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
  • Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража.
  • Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей.
  • Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.

В ДОУ проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет ответственность медицинская сестра ДОУ.
Организация прививочной работы базируется на:

  • Полном и достоверном учете всех детей, посещающих ДОУ.
  • Наличии медицинской документации на каждого ребенка (медицинская карта ребенка Ф — 26 )
  • Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих противопоказаний.
  • Строгом учете детей, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки.
  • Отчетности ДОУ (месячной, квартальной, годовой).
  • Дополнительно в списки детей, посещающих ДОУ, вносятся изменения, включающие вновь прибывших детей.

1. В проведении прививок руководствуется СП 3.3.2342-08, МУ — 3.3.1891 — 04, СП — СП- 3.3.2.3332-16. Приказа № 125-н. 

Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны мероприятия:

На территории детского сада:

  • На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
  • Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
  • Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
  • Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях ДОУ:

  • Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
  • Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
  • Все выходы и входы из здания освещены;
  • Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
  • Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
  • В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;

С персоналом ДОУ:

На производственных совещаниях рассматриваются темы:

  • Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
  • Правильное хранение моющих и дез. средств;
  • Правильная организация прогулки;
  • Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
  • Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
  • Чистота помещения — залог сохранения здоровья детей.

Консультации:

  • Обеспечение безопасности детей на улице;
  • Пути оптимизации здоровья дошкольников;
  • -Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

Совместная работа ДОУ и семьи в воспитании здоровых детей и формировании здорового образа жизни

№ п/п Мероприятия Сроки
1 Проведение анкетирования родителей с целью выявления особенностей развития детей, состояния здоровья, их интересов и способностей по вопросам воспитания здорового ребенка в семье. 2 раза в год
2 Проведение родительской конференции «Совместная работа семьи и учреждения, задачи и направления». 1 раз в год
3 Проведение групповых собраний по темам: физическое воспитание в  семье; роль здорового образа жизни в развитии ребенка; питание детей, что полезно и необходимо 1 раз в квартал
4 Выставка пособий по физической культуре, дидактического материала, игр, театрализованной деятельности. 1 раз в год
5 Организация открытых просмотров:
а) занятий физкультурой;
б) дней здоровья
в) досугов и развлечений.
2 раза в год
6 Консультации для родителей:
а) профилактика ОРЗ в домашних условиях
б) роль игр и игрушек в жизни детей, подвижные
народные игры;
в) «Со спортом дружить - здоровым быть»;
г) воспитание детей на народных традициях;
д) причины частых заболеваний.
 раз в месяц
7 Проведение совместных субботников по ремонту оборудования 1 раз в квартал
Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.